宝妈大本营
bbs.qbaobei.com

家电年度盛典节后没抢购0元秒车险
查看:17140 回复:30 发表于 2013-11-2 11:45

版主

QQ

秋的收获+进步的语文成绩 [复制链接]

第二单元语文测验之前,老师曾经发短信提起过。
有一天晚上还和翰子儿聊起过这个话题。
妈妈:你听写那次得了55分,第一次考试考了58分,这说明你在进步。那下次考试再进步一点好不好。
翰子儿:好。
妈妈:要不我们争取考60分吧。
翰子儿:我怕我考不到。(小家伙不够自信的特点开始发挥作用了。)
妈妈:那考59?
翰子儿高兴地说:好!
妈妈大笑,59分和60分差很多吗?
10月30日班上进行了第二次语文测验。
10月31日,卷子发了下来。

晚上回家问翰子儿:这次考的怎么样啊?
翰子儿兴致不高地说:75分。
妈妈:怎么了,75分不错了啊,比上次进步了快20分呢。
翰子儿:可是,XX睿都考了84分。她进步了可多,我进步的少。
妈妈笑,现在的对比对象已经不局限于自己了。然后告诉他:你不用跟别人比,你跟自己比就行了,上次58,这次75,已经进步了很多了。
翰子儿又高兴了一些。
然后,根据老师的安排,妈妈开始逐题分析翰子儿的卷子:
第一道题错处在于翰子儿并没有完全理解提议,因为问他的时候他自己也知道laoyin的拼音第二个不对,应该是ying,可是他没有理解“正确的音节”是针对整个词来说的。

这道题的错处真是除了粗心不好归责。

接下来的这道题让妈妈很欣慰。
声母、韵母、整体认读音节的背诵和区分翰子儿终于掌握地比较熟练了。

又是一道没有准确理解题意的:(校正时给翰子儿重点解释了序号的意思)

抄写也能出错,是因为声调的标注翰子儿容易忘记:

妈妈帮助校正错题及分析原因:
其实音调的标注翰子儿也掌握的差不多了,问他应该具体在音节上怎么标准时,他曾经很熟练地说:“有a不放过,没a找o、e,i、u并排标在后,这样你就不会错。”
可是容易出错最主要的还是练习不够,掌握不够熟练。
订正卷子交上去后,老师还在校讯通上点名对妈妈和翰子儿的认真予以了表扬。
把短信读给翰子儿听时,小家伙高兴坏了,抱着妈妈害羞地笑!
肯定和鼓励对孩子来说多么重要!

妈妈希望可以通过一点一点的坚持让翰子儿的内心越来越强大!

使用道具 打印 举报

2万

2万

版主

版主勋章亲亲小明星

QQ
翰子对自己要求很高哦!

使用道具 打印 举报

2万

2万

版主

版主勋章亲亲小明星

QQ
翰子妈,考卷后面的评语,是谁做的总结呀?
好细心哦!

使用道具 打印 举报

版主

QQ
kerry123 发表于 2013-11-2 20:58
翰子对自己要求很高哦!

对比对象太过明确

使用道具 打印 举报

版主

QQ
kerry123 发表于 2013-11-2 21:00
翰子妈,考卷后面的评语,是谁做的总结呀?
好细心哦!

我做的,老师要求的。
家长如果不认真,老师还会在校讯通上点名批评

使用道具 打印 举报

4万

4万

版主

翰子儿妈好仔细的哦。

使用道具 打印 举报