怯牛磨角,徒有几分寒光;雄狮不语,却有利爪称王。
若是真英雄,何需一剑青锋壮声势?实力,才是直刺敌人咽喉的杀招。
真绝色向来不是徒有其表。
西施浣纱的风姿仿佛还在清水碧波间荡漾,越王勾践的三千越甲却早已穿透了吴国的霞光;貂蝉袖舞的妖娆似乎犹在三国烟沙中飘摇,吕布手中的凛然长枪却早将董卓的时代掀倒;昭君长歌的婉约仿佛还在重重宫阙里回响,匈奴出征的号角却已被送嫁的红妆逼退。美人绝色,绝不止是一副倾倒众生的皮囊。那一寸温柔的眼波里是无人能匹敌的勇气与胆量,那每一寸柔弱的肩膀撑起的是家国天下,是民族的荣光。谁曾想哪幽居深宫的妇人能一统河山,成就上接贞观、下启开元的一代盛世?武则天的容颜也许已在历史长河中逐渐枯萎,但她英勇的豪情与机智却与世长存。
真才子绝非成于华而不实。
司马相如的《长门赋》从汉朝大殿直唱到如今,那华美的辞藻却只不过是司马相如才华的一角。韩愈“文起八代之衰”的文字从盛唐流淌到如今,那锦绣的华童掩不住他倡导古文运动的贡献,谁说才子只会写华而不实的文章?他们从中积淀的是千百年的文人风骨,他们眼中追求的是国泰民安、壮哉天朝。范仲淹弃文从军,几十年沙场的风霜苦雨淋不透他勇气装点的铠甲,浇不灭他为国建功立业的壮志豪情。杜甫仕途屡受挫折坎坷,“百年多病独登台”的苦闷抹不去他心头那忧国忧民的惦念,泯不了他振臂一呼写下“天下寒士俱欢颜”的宽大胸怀。矫饰堆砌的辞藻或许会在滚滚红尘里腐蚀成灰,但一代才子的不屈傲骨与征战杀伐的胆量则承载了千年的荣耀。
真英雄从来不会虚张声势。
就如同拥有利爪尖牙的雄狮不会炫耀自己,真正的英雄又何需磨一柄寒光闪闪的宝剑来壮声势、假虎威呢?
几十年前,朝鲜战争中那硝烟弥漫、血流成河的战场上,我英勇的志愿军战士在武器落后、弹药补给困难、运输主要靠骡马和人力的情况下,却击退了拥有飞机、坦克的美军,帮助了朝鲜赢得了胜利,也守住了中国的一道屏障。曾经剑光凛冽的武器可能会在时间的淘洗下生锈,但真英雄的白骨却不会被尘埃掩盖。
美人绝色,不如担一肩家国天下;才子风流,不如书一世功业宏大;英雄在世,何需磨剑耍青锋?手握实力,我自血战昆仑,苍龙入海去换海清河宴!